Singang
Singang,
begitulah masyarakat di Sumbawa menamai masakan tradisional berbahan
ikan segar ini. Ikan segar yang dibumbui dengan berbagai macam rempah
tersebut selintas mirip dengan gulai ikan karena kuahnya.
Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar. Sementara rasa kuah Singang yang didalamnya ada asam Jawanya, terasa agak asam, tapi sangat lezat.
Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar. Sementara rasa kuah Singang yang didalamnya ada asam Jawanya, terasa agak asam, tapi sangat lezat.
Sepat
Ikan
celup kuah sepat adalah ikan bakar yang disajikan dengan nasi putih,
sambal tomat dan irisan mentimun. Ikan yang dipilih biasanya adalah
jenis kakap dan baronang serta berukuran sedang.
Kuah sepat terbuat dari
terong, mangga muda, daun aru dan ketimun belimbing wuluh, tomat,
kemiri dan asam Sumbawa. Bahan ditaruh di dalam mangkuk kemudian
dituangi air. Kuah sepat disajikan tanpa dimasak lebih dahulu. Ini
menjadikan kuah ini terasa asam segar. Rasanya seperti acar. Bedanya,
asam kuah ini alami dari bahannya, bukan karena cuka.
Gecok
Gecok merupakan salah satu
masakan khas Sumbawa yang berbahan utama daging dan jeroan
sapi.
dihidangkan dengan cara seperti ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa berbumbu.
dihidangkan dengan cara seperti ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa berbumbu.
kesan
garing, renyah, dan gurih menyelimuti makanan khas Sumbawa ini.
Sumber :
http://www.sumbawakab.go.id/index.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar